アサヒ スーパードライ

 「アサヒスパードライは醤油味である」という話が出ていたので、記録しておく。

 元ねたは、「スコットランド引きこもり日記」のなかのこの記事

 わたしは、まったく飲酒はしないので、確かめようもないのだが、おそらく「しょうゆ味」なのだろうと思う。というのは、「スコットランド引きこもり日記」の書き手のご主人が英国人で、その英国人が「しょうゆ味」であると指摘し、その奥さんもほぼ同意しているからである。

 おそらく、日本人は醤油味に慣れすぎているため、醤油味を意識することが難しくなっているのではないだろうか。醤油味を知ってはいてもそれほど慣れ親しんでいない人、あるいは醤油味に抵抗があったり、嫌いであったりする人でないと気づかないということなのだろうと思う。

 しかしながら、一度指摘され、意識して味見すると、確かに醤油味であると認識できる程度の醤油味であるということなのだろう。


 asahi super dry の醸造用に選別された酵母が醤油味を生成する性質があったということなのだろう。ビール会社のプロがテイスティングを重ねた上で選別したわけであるから、当然「醤油味」または類似の味があることを認識した上での採用であることは間違いないだろう。醤油味だから売れるに違いないという読みが見事に的中したというわけだ。いわば調味料入りのビールなわけだから味が悪い分けないという判断なのだろう。


 さて、一度あることに気づいてしまうと、それまでとは違ってしょっちゅうそれに気づいてしまうという経験は誰にでもあるだろう。このアサヒスーパードライの醤油味の件も同様なことになる可能性が高い。一度醤油味を認識すると、それ以降は必ず醤油味を認識する可能性が高いということである。

 ビールはアルコール飲料だから、酔っ払ってしまえば微妙な味などわからないだろうが、素面のうちは醤油味。

 
スポンサーサイト

ナイス・キャッチ

 このブログ・・・http://ok2bdifferent.blog98.fc2.com/blog-entry-1358.html・・・に野球関係のすごい動画が貼り付けられている。一見の価値あり。


ということで、また明日。

マフィン

muffin のお話が、

http://kotachacha.blog96.fc2.com/blog-entry-149.html

に出ていた。

muff については知っていたが、

muff + in = muffin まさかとは思うが、そうなのか?

English Russia

"English Russia " http://englishrussia.com/

ここ、結構面白い。

中身は、

English Russia is a daily entertaiment blog devoted to the events happening in Russian speaking countries, such as Russia (Russian Federation), Ukraine, Belarus, Moldova, Kazakhstan, etc. Everyday something interesting happens in the countries occupying 1/6 of the populated world. We are here to inform you about it.


カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


RSSリンクの表示
リンク
カウンター
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック